人文研究見聞録:加太まき [和歌山県]

和歌山県の加太の家庭料理である 加太まき を紹介します。

概要

人文研究見聞録:加太まき [和歌山県]

和歌山県の加太の町中では、「加太まき」という食べ物が販売されています。

パッケージを見ると「元祖おにぎらず 加太まき 昔からどこの家でも作られる 加太おじばの家庭の味」と書かれています。

調べてみると、別名「ほっかぶり」と呼ばれ、加太で小腹が空いた時に食べられている家庭料理なんだそうです。


感想

人文研究見聞録:加太まき [和歌山県]
高菜
人文研究見聞録:加太まき [和歌山県]
梅おかか

加太まきは、コンビニで売られているような手巻寿司の おにぎり版で、それぞれラップに包まれています。

具材は梅おかかと高菜で、酢飯でない手巻寿司のような感覚で、普通に美味しくいただけました。

なお、形状からボリュームがあって腹持ちがよく、ラップに包まれていて手も汚れません。

自分でも簡単に再現できそうなので、家庭料理の一つとして取り入れると便利な気がしましたね。
matapon
著者: matapon Twitter
「日本神話」を研究しながら日本全国を旅しています。旅先で発見した文化や歴史にまつわる情報をブログ記事まとめて紹介していきたいと思っています。少しでも読者の方々の参考になれば幸いです。