人文研究見聞録:柏崎名物・元祖明治饅頭&揚げ明治饅頭 [新潟県]

新潟県柏崎市の名物である「元祖明治饅頭」と「揚げ明治饅頭」です。

柏崎市にある「美野屋」という和菓子屋で販売されています(ネット通販もやっているそうです)。


元祖明治饅頭とは?

人文研究見聞録:柏崎名物・元祖明治饅頭&揚げ明治饅頭 [新潟県]

元祖明治饅頭(がんそ めいじまんじゅう)とは、柏崎駅前にある「美濃屋(みのや)」という和菓子屋で作られている饅頭で「白インゲン豆から炊き上げたアッサリ白あんと、皮の美味さが自慢の代表銘菓」と謳われています。

新潟県柏崎市の名物とされ、明治時代から受け継がれた伝統の饅頭であるとされています。

元祖明治饅頭の感想

人文研究見聞録:柏崎名物・元祖明治饅頭&揚げ明治饅頭 [新潟県]

写真を見て分かる通り、至って普通の お饅頭です。

人文研究見聞録:柏崎名物・元祖明治饅頭&揚げ明治饅頭 [新潟県]
外見
人文研究見聞録:柏崎名物・元祖明治饅頭&揚げ明治饅頭 [新潟県]
中身

強いて言えば白餡が特徴的で「熱いお茶に合いそうな 素朴な おまんじゅう」というのが正直な感想です。

色は紅白の二色があり、祝いの席などで出されるものとされています。

なお、美濃屋には「揚げ明治饅頭」というものも売られていました。

この素朴なお饅頭を揚げることで、果たして味は変わるのでしょうか?

揚げ明治饅頭の感想

人文研究見聞録:柏崎名物・元祖明治饅頭&揚げ明治饅頭 [新潟県]

結論から言います。「激ウマ」です!

正直言って感動しました。星が付けられるなら、間違いなく★5つを付けます。

当社比で言えば、2000%アップといったところでしょう。

そもそも油には食品を美味しく感じさせる効果があると言われています。

例えば、茹でたパスタに醤油をかけて食べるのと、バター醤油で食べるのとでは明らかに後者の方が美味しいです。

しかし、ただ揚げるだけで ここまでの美味しさの変化がある食べ物は初めてです。

人文研究見聞録:柏崎名物・元祖明治饅頭&揚げ明治饅頭 [新潟県]
外見
人文研究見聞録:柏崎名物・元祖明治饅頭&揚げ明治饅頭 [新潟県]
中身

詳しく味を表現すれば、饅頭の皮がカリッとしていて、餡の甘さが絶妙に絡み合う美味しさだと言うことができます。

しかも、3個180円、すなわち1個あたり60円とコスパも非常に良いです。

僕は柏崎を訪れたのは初めてでしたし、お店に特別な縁があるわけでも無いのですが美味い物は美味いと言います。

揚げ明治饅頭」は個人的に非常にオススメです!柏崎を訪れたら ぜひ食べてみてください!

・美野屋 公式サイト:http://www.meijimanjuu-minoya.co.jp/
matapon
著者: matapon Twitter
「日本神話」を研究しながら日本全国を旅しています。旅先で発見した文化や歴史にまつわる情報をブログ記事まとめて紹介していきたいと思っています。少しでも読者の方々の参考になれば幸いです。