人文研究見聞録:551蓬莱の豚まん

冷めても美味いと言われる大阪名物、「551蓬莱(ごーごーいちほうらい)」の豚まんです。


感想


コンビニの肉まんと比較すると、蓬莱の豚まんの方がボリュームがあり具がジューシーですね。

ただ少々皮が厚めなので、個人的にはポン酢をつけて食べるのが好きです(醤油とカラシが合うという意見もあります)。

ちなみに、「肉まん」ではなく「豚まん」と呼ばれる理由は、西日本において「」といえば一般的に「牛肉」を指すからなんだそうです。

公式サイト:http://www.551horai.co.jp/
matapon
著者: matapon Twitter
「日本神話」を研究しながら日本全国を旅しています。旅先で発見した文化や歴史にまつわる情報をブログ記事まとめて紹介していきたいと思っています。少しでも読者の方々の参考になれば幸いです。